Precios de alimentos subieron 10 % en julio por sequías
La sequía en Estados Unidos afectó la producción de maíz
y soja.
Las sequías en Estados Unidos y Europa Oriental afectaron
la oferta a nivel mundial.
Los precios mundiales de los alimentos se dispararon un
10 por ciento en julio, impulsados por el maíz y la soja, debido a las sequías
y altas temperaturas en Estados Unidos y Europa Oriental, informó ayer el Banco
Mundial (BM).
De junio a julio, el maíz y el trigo aumentaron un 25 por
ciento, y la soja un 17 por ciento; mientras que solo el arroz registró un
descenso, del 4 por ciento, de acuerdo con el índice de precios de los
alimentos del BM.
La cifra es un 6 por ciento mayor que la de julio del
2011 y tanto el maíz como la soja alcanzaron precios récord históricos el mes
pasado.
“Los precios de los alimentos aumentaron de nuevo
bruscamente amenazando la salud y bienestar de millones de personas.
África y el Oriente Medio son especialmente vulnerables a
estas subidas”, indicó Jim Yong Kim, presidente del BM, en un comunicado.
El reporte del organismo internacional reiteró, asimismo,
los riesgos debido a la volatilidad registrada por los alimentos en los últimos
meses.
Como causa, el BM destaca la sequía sufrida este verano
por Estados Unidos y, que ha provocado graves daños a las cosechas de maíz y
soja, granos de los que el país es el segundo exportador mundial. Asimismo, el
seco verano en Rusia, Ucrania y Kazajistán ha contribuido a esta alza de
precios al generar pérdidas en la producción de trigo.
El Banco Mundial ha alertado que otros factores negativos
como las políticas de pánico que puedan aplicar algunos países exportadores, un
severo fenómeno de El Niño o malas cosechas en el hemisferio sur, puedan causar
“significativas alzas” adicionales en los precios de los alimentos en la
segunda mitad del año.
El organismo multilateral hace un llamado a los gobiernos
a actuar para detener lo que puede ser una gran crisis.
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